Облепиха: королева витаминов

Эту оранжевую ягоду, хорошо известную своими полезными свойствами, знают все. Еще в Древней Греции обратили внимание на то, как положительно она влияет на здоровье лошадей. Наблюдательные древние греки присмотрелись и сделали верный вывод: раз облепиха так полезна лошадям, то и людям не повредит.

По уровню содержания микроэлементов и витаминов она оставляет далеко позади любые ягодные растения. Представьте, что всего пары чайных ложек перетертой ягоды с сахаром достаточно человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах.

Кроме нескольких витаминных групп в ягоде содержится целый набор микроэлементов: марганец, натрий, кальций, железо, магний. Так же в ней присутствуют алкалоиды, масла, бета-каротин, рутин, фосфолипиды, пектиновые вещества, бетаин, органические кислоты. Все это необходимо организму для полноценного развития.

В облепихе к тому же обнаружена очень полезная янтарная кислота, которая помогает справиться даже с влиянием рентгеновских лучей, и ускоряет реабилитацию после лечения антибиотиками.

Чудо-ягода выручает при многих серьезных проблемах: авитаминоз, ожоги, лучевое поражение, снижение иммунитета, эрозия, кольпит, болезни ЖКТ, атеросклероз, ревматизм – в лечении всех этих заболеваний широко используются удивительные возможности облепихи, и перечень болезней далеко не полон.

Для общей профилактики делаются настойки и отвары из ягод и листьев, но самым ценным является облепиховое масло.
При переработке плодов все полезные вещества в большой концентрации остаются в масле, после чего оно приобретает иммунные, ранозаживляющие, антибактериальные, желчегонные и обезболивающие свойства.

Как приготовить масло из облепихи

Свежие ягоды хорошо промывают, после чего раскладывают на бумаге для просушки. Чтобы добыть сок, удобнее воспользоваться соковыжималкой, но это можно сделать и при помощи обычной ступки с пестиком, процедив полученную после растирания массу. Сок переливают в широкую стеклянную емкость и убирают на сутки в темное место.

Вскоре на поверхности образуется светлая маслянистая субстанция, это и есть искомое масло. Его аккуратно собирают ложкой и помещают в сосуд с притертой пробкой. Хранят масло в холодильнике.

Как приготовить облепиховый сок

Облепиховый сок не менее ценен, чем масло.

Для его приготовления собранные, вымытые плоды нагревают до 40 ̊ C на водяной бане и сразу же пропускают через соковыжималку. Полученный сок подвергают нагреву 70 ̊ C и разливают в загодя приготовленные литровые банки. Далее, как и обычный компот закрывают простерилизованными крышками и оставляют остывать, поставив банки вверх дном.

Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой посудой при приготовлении масла и сока. Кислоты, содержащиеся в облепихе, вступают с алюминием в реакцию. Подходит стеклянная, эмалированная либо керамическая посуда.

Применение

При гастрите и язвенных болезнях минут за 20 до еды принимают чайную ложку масла. Курс лечения — около 4-х недель.

Когда не в порядке сердечно-сосудистая система выпивают полстакана сока, равномерно распределив это количество на весь день. Он нормализует сердцебиение, усиливает кровоток и блокирует холестерин, собирающийся на стенках сосудов.

Гипертоникам и гипотоникам следует принимать сок каждый день, предварительно рассчитав дозу на сутки исходя из своего веса. На 1 кг своей массы при гипертонии берется 1 г облепихового сока, при гипотонии – 2 г.

Для лечения ангины, гайморита, стоматита или гингивита полость рта и горло регулярно полощут соком, разбавив его водой (1:2).

Чтобы укрепить иммунитет готовят простой витаминный напиток. Нагреваем до 90 ̊ C пол-литра воды и завариваем зеленый чай, достаточно будет столовой ложки заварки. Добавляем 2 ложки меда и 200 г облепиховых ягод. Настаиваем 10 минут, после процеживаем и пьем, как простой чай.

Противопоказания

Облепиха противопоказана при панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, диарее и аллергии на каротин.

Отсутствуют противопоказания для наружного применения.

О здоровье

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*